Мыльников Андрей Андреевич родился 22 февраля 1919 года в г.Покровске (ныне Энгельс) Саратовской области. Отец - Андрей Константинович Мыльников - инженер-строитель- был начальником Тамбовских вагоностроительных мастерских, расстрелян в 1918 году в Тамбове. Мама - Вера Николаевна Мыльникова, в девичестве Ухина, образованная женщина из состоятельного русского православного рода. Ее отец, мой дед, Николай Алексеевич Ухин, был фермером-арендатором заволжских земель, выращивал хлеб и снабжал им многие губернии России и другие страны, включая Америку, за что был удостоен многих медалей и наград.

Как состоятельные люди, братья Ухины занимались благотворительной деятельностью, содействуя процветанию г.Покровска. Ими были реконструированы и построен ы три церкви, Ухинская школа для девочек, приходские здания для бедных. В период засушливых лет Ухины устраивали бесплатные столовые и раздавали хлеб бедным, активно участвовали в благоустройстве Покровска. За эту добрую благотворительную деятельность Николай Алексеевич Ухин в дни 250-летия г.Покровска был удостоен звания почетного гражданина города, была восстановлена его могила у построенной им Троицкой церкви. В 1930 году Веру Николаевну Ухину несправедливо сократили с работы, и она вместе со своим сыном переехала сначала в Москву, а затем в Ленинград, где пережила блокаду и умерла в 1950 году. Ею было сделано все для образования сына. В Ленинграде Мыльников закончил среднюю школу, потом - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина Всероссийской Академии художеств(1937-1946 гг), где учился сначала на архитектурном, а затем на живописном факультетах в мастерской монументальной живописи под руководством И.Э.Грабаря. В период Великой Отечественной войны.

С момента окончания института Мыльников ведет активную творческую деятельность. Он - непременный участник многих городских, российских, всесоюзных и зарубежных выставок. Круг его творческих произведений широк : портреты, пейзажи, натюрморты, монументальные работы. Это мозаики для станций метро в Петербурге «Владимирская» и «Площадь Ленина», росписи Театра юных зрителей им.А.А.Брянцева, аэропорта, Мемориального зала памятника героическим защитникам Ленинграда, Кремлевского Дворца съездов, Дома Советов РФ в Москве, многие другие произведения. Его картины «На мирных полях», «Пробуждение», «Прощание», «Утро», «Лето», «Испанский триптих», «Тишина», «Крик», «Распятие». «Пиета» и многие другие получили широкое признание как в нашей стране, так и за ее пределами. Широко известны портреты его жены Ариши и дочери, пейзажи и натюрморты, рисунки, графические и скульптурные работы, отличающиеся высоким профессиональным мастерством и пластическим совершенством.

В 1989 году в залах Государственного Русского музея (Ленинград-Петербург) и залах Академии художеств в Москве была открыта большая персональная выставка мастера. Персональные выставки художника состоялись также в разные годы в Австрии, Германии, в Музее Академии художеств в Петербурге , в родном городе художника Покровске, многих галереях.

Творческие произведения художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музее современного искусства в Москве, большинстве музеев России, Украины, в частных собраниях и галереях Германии, Китая, Испании, Японии и других. Большое количество произведений живописи и графики Мыльников передал в дар в музей родного города Покровска.

Мыльников был солдатом стрелковой роты 102 батальона народного ополчения и бойцом ПВО, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В 1942 году в последней стадии дистрофии был эвакуирован с Академией художеств в Самарканд, а в 19045 году реэвакуирован в Ленинград.

В 1946 году Мыльников блестяще закончил Всероссийскую Академию художеств по мастерской И.Э.Грабаря, защитив дипломную картину «Клятва балтийцев». Получив огромное число восторженных отзывов художников и искусствоведов, имя Мыльникова стало известно по всей России. В том же году (1947) Мыльников был принят в Союз художников , и началась его общественная деятельность в Союзах художников Ленинграда, России и СССР. Он избирается председателем секции живописи, входит во все правления художников России и СССР, выбирается секретарем правления, входит в состав многих художественных советов и жюри, в Комитет по присуждению Ленинских и Государственных премий, Комитет защиты мира. В 1986 году Мыльников избирается председателем Фонда культуры Ленинграда-Петербурга, который возглавляет до 1999 года. Он избирался депутатом Городского совета, а в 1989 году был избран народным депутатом Верховного Совета СССР.

Закончив аспирантуру у И.Э.Грабаря, Мыльников был приглашен на педагогическую работу в Институт им.И.Е.Репина, где продолжает трудиться до настоящего времени, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой живописи и композиции, руководителя учебной и Творческой мастерской монументальной живописи, в которой получают образование художники разных стран.

В мастерской под его руководством получили образование более 500 художников, многие из которых приобрели большую известность изаняли достойное место в истории искусства.

За плодотворную гражданскую, творческую и общественную работу Мыльникову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, народного художника России и СССР, почетного гражданина г.Покровска. Он является почетным профессором многих академий искусств Китая и др. Мыльников - вице-президент, академик Российской Академии художеств. Награжден медалями и орденами: Орден Ленина (1979, 1984гг.), «Знак Почета»( 1962г.), «Дружбы народов»( 1994г.), «За заслуги перед Отечеством» П-ой степени (1999г.), медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «100 лет В.И.Ленина», «40 лет Победы в Велимкой Отечественной войне», орденом Дружбы (КНР), медалями и орденами других иностранных государств. В 2002 году Мыльникову был вручен знак Общественной признательности Санкт-Петербурга.